LA COZZA GRATINATA, RICETTA DEL LIBRO QUANDO LA MOGLIE E' IN VACANZA

« Older   Newer »
  Share  
Dart4
view post Posted on 18/10/2013, 17:50     +1   -1




 
Top
Dart4
view post Posted on 18/10/2013, 18:41     +1   +1   -1




OGGI PRESENTO UNA RICETTA CHE AI PIU' PUO SEMBRARE, A DIR POCO BIZZARRA,MA VI ASSICURO CHE HA UN SUO PERCHE'. LA COZZA GRATINATA. LA COZZA E' FORMATA DA DUE VALVE E DA UN MITILE.
PRIMA DI INIZIARE LA RICETTA VI SVELO UNA CURIOSITA' CHE FORSE NON TUTTI SANNO, IL MONUMENTO SITUATO A ROMA E CONOSCIUTO CON IL NOME ALTARE DELLA PATRIA, IN ORIGINE SI CHIAMAVA MONUMENTO AL MITILE IGNOTO ( AVETE LETTO BENE)IN ONORE ALLA COZZA, VOLUTO DAL RE D'ITALIA VITTORIO EMANUELE E DEDICATO AL SUO MOLLUSCO PREFERITO, E SOLO DOPO LA GRANDE GUERRA 1915/1918, VENNE CHIANATO MONUMENTO AL MILITE IGNOTO.
PASSIAMO ALLA RICETTA, CHE COME CREDO, SIA LA COSA CHE INTERESSA A CHI APRIRA' QUESTO POST.
INGREDIENTI PER UNA PERSONA
UNA COZZA MASCHIO.
LA COZZA MASCHIO HA IL MANTELLO (IL MANTELLO E' LA PARTE INTERNA DELLA VALVA, CHE PER EVITARE ERRORI DI BATTITURA D'ORA IN AVANTI CHIAMERO' GUSCIO) HA UN COLORE GIALLO CREMA, MENTRE LA COZZA FEMMINA HA IL MANTELLO TENDENTE ALL'ARANCIONE.
4 SPICCHI DI AGLIO
4 CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO
UN PEPERONCINO ROSSO, PRIVATO DEI SEMI
MOLLICA DI PANE TRITATA
PARMIGIANO GRATTUGIATO
UN BICCHIRE DI VINO BIANCO
OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE ( IL SOLO RIMASTO)
PREPARAZIONE: DIFFICOLTA' MEDIA
PULIRE LA COZZA RASCHIANDOLA, SE IN CASA AVETE UNA MOLA FARETE PRIMA E VERRA' LUCIDA COME NUOVA, QUANDO LA COZZA E' PULITA METTETELA IN UN TEGAME, CON UNO SPICCHIO DI AGLIO UN CUCCHIAIO DI PREZZEMOLO TRITATO, IL PEPERONCINO ROSSO
E IL VINO BIANCO.CHIUDETE CON UN COPERCHIO IMPORTANTE ACCENDETE IL FORNELLO E ASPETTATE CHE LA COZZA SI APRA, UNA VOLTA CHE SOLLEVATO IL COPERCHIO, CON CAUTELA, VEDTE LA COZZA APERTA, SCOLATE LA COZZA E FILTRATE IL LIQUIDO DI COTTURA CON UN COLINO A MAGLIE STRETTE. PRENDETE UNA CIOTOLA( LASCIATE STARE QUELLA DEL CANE ANCHE SE E' A PORTATA DI MANO)METTETECI LA MOLLICA DI PANE TRITATA, IL PARMIGIANO GRATTUGIATO, I RESTANTI SPICCHI DI AGLIO TRITATI IL PREZZEMOLO TRITATO E L'OLIO EXTRAVERGINE. AMALGAMARE IL TUTTO E AGGIUNGETE IL LIQUIDO DI COTTURA PRECEDENTEMENTE FILTRATO. A QUESTO PUNTO DOVETE BUTTARE IL MITILE DELLA COZZA ( IL QUALE E' INSERITO TRA LE CENTO SOSTANZE ALIENE PIU' DANNOSE).ORA PRENDETE I DUE GUSCI E RIEMPITELI CON L'IMPASTO SOPRA DESCRITTO, ADAGIARE DOLCEMENTE I DUE GUSCI IN FORNO, GIA' PRECEDENTEMENTE SCALDATO A 200 GRADI E LASCIARE CUOCERE PER CIRCA UN'ORA. DURANTE LA COTTURA AGGIUNGERE OLIO SEMPRE EXTRAVERGINE. QUANDO I GUSCI SI SARANNO BEN GRATINATI, CONSIGLIO DI TOGLIERLI DAL FONO E SERVIRLI ANCORA CALDI. AL PRIMO ASSAGGIO LA SENSAZIONE CHE SI PROVA NON E' DELLE MIGLIORI, MA SIATENE CERTI CHE MIGLIORERA' DURANTE LA CENA.
E' UN PIATTO CHE NON TUTTI APPREZZANO, MA VI ASSICURO CHE E' CONSIGLIATO DA DIETISTI DI FAME ( SI PROPRIO FAME) MONDIALE LO TROVERETE IN TUTTE LE DIETE E ALTRA COSA NON DELTUTTO SECONDARIA VI LIBERERA' DAI PARENTI CHE RIFIUTERANNO I VOSTRI INVITI A CENA.
CREDO DI ESSERE STATO ESAURIENTE NELLA SPIEGAZIONE DI QUESTA RICETTA, SE AVETE DEI DUBBI SONO A VOSTRA DISPOSIZIONE PER QUALSIASI CHIARIMENTO O QUANT'ALTRO VOLETE CHIEDERE.
CORDIALI SALUTI E NON SO SE E' IL CASO DI DIRE BUON APPETITO.
 
Top
Jade99
view post Posted on 29/10/2013, 20:05     +1   -1




Umh Buona !!! Slurp!!!







Appena ... appena ... ma appena ...

CROCCANTE!!!

 
Top
2 replies since 18/10/2013, 17:50   60 views
  Share